Como secar ervas aromáticas!

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É daquelas pessoas que tem ervas aromáticas no jardim e algumas em grande quantidade? Pode sempre oferecer aos vizinhos, amigos e familiares, mas pode também ter interesse em secar para conservar. Assim, vão estar mais facilmente disponíveis nos meses mais frios de inverno, sobretudo quando se lembra de preparar aquela infusão preferida numa noite fria de inverno.

Existem várias formas de conservar as ervas aromáticas e algumas são bastante práticas e conhecidas. A congelação simples ou em azeite é uma delas. De um modo geral, este processo pode ser muito prático para disponibilizar ervas na preparação de alguns pratos. Contudo, se querem conservar ervas para utilizar na preparação de infusões, vão ter que aprender a secar as vossas ervas aromáticas. 

Confesso que tenho preferência por ervas frescas, mesmo na preparação de infusões. São verdadeiramente mais ricas em antioxidantes e o aroma é bem mais intenso. No entanto, não deixo de afirmar que existem algumas boas razões para fazer a secagem de algumas variedades. Deixo estas 3:

1. Em determinada altura é conveniente fazer um corte ou poda mais abrangente. Por exemplo no fim do verão, e início da primavera.
2. Às vezes pode ser conveniente ter disponível na nossa cozinha, sobretudo naqueles dias mais frios e chuvosos.
3. Em determinadas alturas do ano, estão menos abundantes frescas. Refiro-me por exemplo à lúcia-lima, hortelã, poejo, erva-cidreira e outras.

secar ervas aromáticas

as variedades  mais indicadas

Na verdade, quando não dispomos de um equipamento adequado (secador de ervas), devemos escolher as variedades mais adequadas para secar. É menos arriscado o processo correr mal (apanharem fungos na secagem). Quase todas as variedades do grupo das perenes vivazes são de fácil secagem, pois as suas folhas tem pouca água. Mas podemos ainda secar outras variedades. Deixo a minha sugestão:

Ervas de secagem muito fácil: alecrim, orégãos, tomilho, lúcia-lima, segurelha, louro, salva, alfazema, erva do caril e erva-príncipe.

Ervas de secagem fácil: erva-cidreira, hortelã, poejo, stévia. camomila,

Ervas não aconselhadas para secar (sem equipamento adequado): salsa, coentros, manjericão, endro, calêndula, cebolinho, estragão.

Como secar ervas aromáticas de modo correto!

Depois de cortarem as vossas ervas e fazerem pequenos ramos, basta pendurar num local seco e ventilado e de preferência na ausência de sol.

Deixo uma dica importante: devem evitar cortar as plantas quando estiverem molhadas (com orvalho ou chuva). A humidade vai retardar a secagem e favorecer a decomposição das substâncias ativas da planta.

Vejam este vídeo, onde mostro o procedimento simples para secar a lúcia-lima. O método é semelhante para as restantes ervas, nomeadamente as ervas perenes.

Vejam ainda este vídeo, que mostra como agrupar as ervas aromáticas.

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Tenham bons cultivos! 🙂

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