No Inverno, sobretudo em dias de chuva, temos mais tendência a ficar por casa. Assim, em alguns fins de semana, os cultivos acabam por se fazer na cozinha! A melhor parte é que posso quase sempre contar com os meus ajudantes de cozinha- os meus filhotes. Há umas semanas atrás visitei a minha avó materna que mora em Trás-os-Montes e trouxe uma daquelas abóboras enormes (cerca de 8-9 kg) que ela ainda cultiva.
[..Com os seus 85 anos, a minha avó Emília ainda planta e cuida da sua horta e jardim. Planta cebolas, alhos, tomates, pimentos, malaguetas, batatas, feijão, abóboras, e tantas outras coisas. Além disso não pensa em cultivar apenas para ela, pois tem sempre excedentes para poder oferecer a todos os netos que a visitam e mesmo a alguns vizinhos! Uma inspiração constante para mim!..]
Já tinha experimentado fazer uns brownies de cacau com batata doce e foram um sucesso cá em casa.. Assim, lembrei-me que a substituição da batata doce pela abóbora, poderia funcionar bem e depois quem não gosta de brownie de chocolate?!
Se pretendes saber que variedades de flores, legumes, ervas aromáticas e frutos deves plantar ou semear em cada mês do ano vê o Calendário de Cultivo Vitalício.
Queres começar a tua horta de Outono-Inverno? A Box Jardim Comestivel - Outono/Inverno tem tudo o que precisas para começar a cultivar os teus alimentos da época com mais facilidade! Uma box de cultivo que inclui materiais e acesso a workshop.
Entretanto, pesquisei algumas receitas na internet e considerei que poderia ser interessante partilhar esta receita simples e deliciosa de brownies de abóbora e cacau, inspirada no Blog Made By Choices.
A receita original de Brownies de Abóbora e Cacau
Ingredientes
Instruções
- 1 e ¼ cup (130grs) de farinha de aveia*
- ½ Cup (30grs) de cacau cru em pó
- 1 e ½ cup (320grs) de puré de abóbora**
- ⅓ Cup (80ml) ou 85grs de geleia de arroz***
- ¼ Cup (60ml) ou 60grs de óleo de coco
- 2 C. sobremesa de fermento em pó
- 1 Pitada de sal marinho
- Em primeiro lugar, pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Depois, untar uma forma ou travessa quadrada com óleo de coco e papel vegetal.
- Num tacho derreter o óleo de coco com a geleia de arroz.
- Num processador de alimentos juntar o puré de abóbora, o óleo de coco e a geleia de arroz. Triturar tudo até estar bem envolvido.
- Juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau cru. Triturar por 1 minuto na velocidade máxima.
- Colocar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até a massa estar cozida (a massa fica um pouco húmida por dentro mas não crua).
- Passado esse tempo retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- Quando estiver frio cortar em quadrados e devorar.
A minha alteração da receita original de brownies de abóbora e cacau:
- 1 e ¼ cup (130grs) de farinha de aveia* (Coloquei metade de farinha de aveia e metade de farinha de coco)
- Adicionei 1 ovo
- Não tinha adoçante, substituí por mel
- Segui as sugestões da Vânia, autora do blog e adicionei ainda uns 3 cubos de chocolate negro picado na massa e por cima do preparado.
O processo de preparação foi realmente simples. Diria que a parte mais demorada é limpar e cozer a abóbora. Certamente vão experimentar e repetir mesmo que não tenham o privilégio que eu tive: uma abóbora da avó!
Bons cultivos, desta vez na cozinha! *Se gostam de um travo a picante nos vossos pratos deviam ler também esta receita: Malaguetas: piri-piri e conserva no vinagre
>> Para guardarem esta receita deliciosa façam download!