Se existe hortícola que nunca deixo de plantar em todas as Primaveras é o tomate. Habitualmente planto na horta entre finais de Abril ou inícios de Maio, quando já não temos noites muito frias e com alguns cuidados básicos, é fácil colher tomate para gasto desde os finais de Junho até quase Outubro. Neste artigo, deixo-vos uma lista de alguns cuidados básicos para cultivar esta hortícola na vossa horta.
Benefícios do Tomate
O tomate é um legume frutícola e muito apreciado em diversos pratos. Pode ser comido fresco ou seco e é muito utilizado em refogados e para fazer molhos. Cada tomate tem apenas 25 calorias e é rico em água e vitamina C que melhora o sistema imunitário e a absorção do ferro nas refeições. Com propriedades diuréticas, ajuda na retenção de líquidos.
É um alimento extremamente popular e muito versátil, podendo ser encontrado numa multiplicidade de formas, cores e tamanhos. Existem tomates cereja, tomates em cacho, tomates em forma de pêra, tomates amarelos, vermelhos, roxos, laranja e verdes, etc. Todas as variedades são agrupadas em 2 grupos de acordo com a forma como crescem: em rama ou em arbusto.
Diferentes variedades de Tomate
Tomates de Rama: têm um caule central alto que cresce indefinidamente e os tomates nascem das ramificações que saem desse caule central. Estas variedades produzem frutos maiores e precisam, sem dúvida, de amor e carinho – rega, alimento, estacas, podados, amarrados, etc.
Tomates de arbusto: são plantas mais compactas, com muitos ramos laterais. São mais rápidos a madurecer do que os tomates de rama e dão-se bastante bem no exterior.
Se pretendes saber que variedades de flores, legumes, ervas aromáticas e frutos deves plantar ou semear em cada mês do ano vê o Calendário de Cultivo Vitalício.
Se pretendes começar uma horta em casa, mesmo que nunca tenhas tido a experiência de cultivar, faz a matrícula na minha ACADEMIA DA HORTA & JARDIM.
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10 cuidados básicos para cultivar Tomate
1 – Gostam de muita luz, por isso deve ser escolhido um lugar com muito sol. Lugares virados a sul são a localização ideal para plantar.
2 – Apreciam rotação de culturas. Não devem ser plantados onde se cultivaram tomates, pimentos, malaguetas e beringelas nos dois últimos anos.
3 – Gostam de terra rica e fértil. Devemos colocar composto orgânico ou estrume curtido a cerca de 30 cm de profundidade, antes ainda de plantar.
4 – Necessitam de tutores junto de cada planta. Devem ser usados fios ou outros suportes para atar o caule ao tutor que o vai amparar, mas sem danificar o caule.
5 – Devem regar adequadamente, evitando molhar as folhas para prevenir o ataque de doenças muito comuns nesta planta, como o míldio.
6 – A fertilização deve ser frequente, se possível quinzenal, de modo a manter as plantas mais fortes e obter melhores frutos. A fertilização deve ser rica em potássio. Podem aplicar um fertilizante líquido adequado (já encontram no mercado alguma oferta de ecológicos). Em alternativa podem preparar fertilizantes orgânicos em casa.
7 – Devem ser arrancados os “ramos ladrões”, sobretudo em tomates de rama. Todos os rebentos que nascem na junção do caule com as folhas, pois se os deixarmos crescer, apenas gastarão a energia da planta.
8 – Plantar algumas plantas amigas do tomateiro para evitar pragas. As que mais utilizo são o manjericão e as tagettes ou cravos túnicos. As flores dos cravos túnicos ajudam a afugentar os pulgões que podem infestar a planta. Podem ver mais informação sobre associações de cultivo aqui.
9 – Quer plantem em vaso ou em canteiro, devem ter sempre em consideração a regra das associações favoráveis de cultivo. O Tomateiro dá-se bem quando plantado juntamente com aipo, couves e feijão.
10 – Para estimular o seu amadurecimento, devemos regar com regularidade, sem encharcar e podemos borrifar os frutos com água.
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Algumas curiosidades sobre o Tomate
- Os Italianos chamam-lhe “Pomodoro” ou maçã de ouro, talvez porque no início os tomates provenientes da América Central tivessem cor amarela.
- Os franceses chamam-lhe “Pomme d’ammour” ou maçã do amor. Outros ainda, “ervas do diabo”, pelo seu cheiro intenso quando é cortado. Independentemente do seu nome, o tomate torna-se indispensável nas mesas de praticamente todo o mundo.
- Até ao final do século XIX o tomate era classificado como fruto (botanicamente falando, é um fruto) para que as pessoas não tivessem que pagar impostos quando os compravam
- Apenas os frutos do tomateiro podem ser comidos, já que as folhas contêm alcaloides tóxicos que são prejudiciais ao organismo.
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Vejam neste artigo, uma receita natural para tratar as doenças mais comuns que podem aparecer nesta planta.
E vocês, já cultivaram tomates em casa, na horta, varanda ou mesmo jardim? Partilhem comigo a vossa experiência e se gostaram deste artigo, partilhem com os vossos amigos. Bons cultivos! :)
Tenho ainda uma sugestão!
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