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Morangueiros - guia de problemas e soluções

Morangueiros - guia de problemas e soluções

Os morangos devem ser um dos frutos vermelhos mais cultivados em casa. Podem ser cultivados numa varanda ou pátio, sem necessidade de muito espaço.

É um cultivo relativamente fácil e muito apreciado por miúdos e graúdos. Se tiver em conta alguns cuidados de manutenção, consegue colher os seus morangos desde a Primavera até ao Outono.

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Alguns cuidados de manutenção importantes!

Os morangueiros são plantas suscetíveis à falta de água (não gostam que o solo ou substrato sequem). Preferem solos que retenham alguma humidade, mas que não encharquem. Assim, um cuidado de manutenção muito importante neste cultivo é a aplicação de “mulching” ou cobertura de solo, já que ajuda a prevenir a evaporação da água e mantém os frutos mais limpos. Veja neste vídeo como fazer e aplicar a técnica do mulching em toda a horta.

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Guia de problemas (mais comuns) e soluções dos morangueiros

As plantas de morangueiros podem ser atacadas por fungos, vírus, ácaros, bactérias e diversas pragas comuns como afídeos. Tanto as pragas como doenças, podem afetar o fruto, flores, folhas, raízes e caules dos morangueiros, podendo causar a morte de toda a planta (dependendo da situação).

Para que possa prevenir e tratar eficazmente os problemas deste cultivo, veja o guia prático em baixo com a indicação das 7 pragas e doenças mais comuns.


1. Oídio - doença provocada por fungos

Sintomas: aparecem manchas pulverulentas de cor branca ou acinzentada nas folhas (doença do oídio). Pode provocar enrolamento dos bordos das folhas para cima, deformações e necroses. O fruto também pode apresentar os mesmos sintomas.

Prevenção e controlo: 

  • Não plantar os pés de morangueiros muito juntos uns dos outros
  • Fazer rotação de culturas
  • Associar o cultivo com outras plantas, tais como, alface, alho-francês, alho, espinafres
  • Na rega, evitar molhar em demasia as folhas
  • Ao aparecerem os primeiros sintomas devem eliminar-se as folhas e os frutos atingidos
  • Pulverizar as plantas atacadas com uma solução à base de camomila, canela e cavalinha


2. Antracnose
 – doença provocada por fungo

É um problema conhecido mais vulgarmente por mancha negra do morangueiro.

Sintomas

  • Nos frutos aparecem umas manchas circulares, necróticas e deprimidas.
  • Na região da coroa, aparecem umas manchas na parte interior do rizoma (conjunto das raízes)
  • As folhas tornam-se castanhas, o que pode provocar a seca da planta e posterior morte 
  • As flores, quando atacadas tornam-se necróticas. 

Prevenção e controlo: a aplicação de um fungicida natural ou biológico pode ser suficiente no entanto, quando os sintomas se alastram a muitas plantas o melhor será eliminar e destruir as plantas doentes. 


3. Podridão cinzenta  - doença provocada por fungo

Sintomas

  • Podridão em frutos verdes e maduros; 
  • Aparece uma massa de cor cinzenta e consistência mole, nos frutos;
  • Pode afetar toda a parte aérea da planta (pecíolos, folhas, botões florais, pétalas e pedúnculos), em condições favoráveis (temperatura entre os 18-25 ºC e humidade relativa superior a 80%).

Prevenção e controlo: 

  • Eliminar todas as partes atacadas pelo fungo, principalmente os frutos.
  • Evitar o excesso de fertilização azotada.
  • Quando o ataque se torna muito severo, deve proceder à aplicação de um fungicida natural ou adquirir produtos homologados para agricultura biológica.


4. Ácaros (praga do aranhiço vermelho)

Há vários tipos de ácaro, sendo o aranhiço vermelho o ácaro mais comum nos morangueiros.

Sintomas: Os sintomas são mais visíveis na página inferior das folhas e pecíolos. Estas pragas minúsculas atacam os tecidos e sugam o conteúdo celular, dando origem ao aparecimento de cloroses (as folhas ficam mais amarelas) ou de manchas bronzeadas. Também pode ser visível a formação de teias que a praga forma para se proteger das condições adversas.

Prevenção e controlo: 

  • Proceder à limpeza de infestantes e restos de culturas anteriores
  • A fertilização deve ser equilibrada
  • Pulverizar as plantas atacadas com uma solução à base de alho, malagueta, cebola e sabão. Pode ser aplicados acaricidas ecológicos autorizados em agricultura biológica.

 

5. Afídeos (praga - piolho ou pulgão)

Os afídeos são insetos picadores e sugadores que se alimentam da seiva das plantas, competindo com estas pelos nutrientes disponíveis. 

Sintomas

  • Os piolhos ou pulgão são normalmente fáceis de identificar. Preferem colocar-se nas face inferior das folhas mas também podem atacar as partes mais tenras (flores e caules)
  • Aparece uma substância melada nas folhas; esta substância vai servir de alimento a um fungo que produz uma camada negra (fumagina). Quando as folhas são cobertas por fumagina, a planta perde a capacidade de fazer a fotossíntese e por isso, perde vigor e pode morrer.

Prevenção e controlo: 

  • Não fertilizar excessivamente em azoto
  • Proceder à colocação de cobertura de solo (mulching)
  • Eliminar infestantes
  • Incluir na horta plantas que atraem organismos auxiliares, nomeadamente, joaninhas. 
  • Pulverizar as plantas atacadas com uma solução à base de alho ou de folhas de tomate.


6. Mosca-branca (praga inseto voador)

São várias as espécies de mosca-branca podem atacar o morangueiro mas a mais comum é a chamada mosca-branca-das-estufas.

Sintomas: Tal como nos afídeos, as moscas também produzem uma melada que leva ao aparecimento da fumagina. A planta fica, assim mais fraca e vulnerável ao ataque de outras doenças e pragas.

Prevenção e controlo: 

  • Plantar junto aos morangueiros, flores repelentes da mosca-branca, como por exemplo, as calêndulas
  • Remover e destruir das folhas velhas
  • Eliminar de restos de culturas e de ervas daninhas
  • Pulverizar as plantas atacadas com uma solução à base de sabão de potássio
  • Aplicar armadilhas cromáticas adequadas para este inseto


7. Pássaros

Os pássaros são uns apreciadores já bem conhecidos dos morangos. 

Sintomas: Para além de provocar a destruição do fruto, os pássaros também ajudam à disseminação de doenças e pragas.

Prevenção e controlo:  Não sendo fácil a sua prevenção, a técnica mais comum nas hortas é a utilização de mecanismos sonoros e brilhantes para afugentar os pássaros. Também podem ser adquiridas nas lojas especializadas umas redes próprias que se colocam sobre as culturas.

 

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