Infusões do meu jardim – Hortelã, Limão e Gengibre

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Sou uma fã incondicional de “chás”, ou melhor, infusões feitas com ervas frescas acabadas de colher.

Fui habituada, desde criança, a tomar o “cházinho” e qualquer dor de barriga melhorava com uma chávena de chá que a minha avó materna fazia. Mais tarde percebi que ela fazia quase sempre o chá de limonete (Lúcia-lima) porque tinha esta erva medicinal plantada no jardim. Para quem não conhece, aconselho a experimentar, pois é difícil não gostar do sabor desta infusão.

As infusões são agradáveis para tomar em qualquer altura do ano, sobretudo para quem as aprecia, mas com esta chuva, vento e frio, sabem ainda melhor.

Lembrei-me entretanto de partilhar convosco, algumas das das minhas infusões preferidas, que frequentemente preparo  com as ervas frescas que cultivo no jardim!

 

Infusões do meu jardim #1 – Hortelã, limão e gengibre

No meu jardim cultivo limão e hortelã, o gengibre tenho que  comprar no mercado (confesso que nunca experimentei cultivar).

Gosto particularmente desta mistura, quer pela combinação de sabores, quer pelos benefícios que têm em comum e em especial nesta altura do ano.

A hortelã é uma planta que se adapta muito bem, pode ser cultivada num vaso qualquer e é bastante resistente. Devem ter apenas o cuidado de não plantar junto com outras plantas, pois as raízes desenvolvem de tal modo que acaba por ser invasora. infusoes-hortela

Algumas propriedades da Hortelã

A hortelã não possui cafeína, portanto é perfeita após as refeições.

A hortelã possui ainda vitaminas A, B e C, minerais, cálcio, fósforo, ferro e potássio. As propriedades terapêuticas são imensas. Exerce ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo e é indicada para dores de cabeça, dores abdominais, cólica e flatulência, gripes e resfriados, ajuda na perda de peso, elimina e impede a formação de muco (catarro).

 

Algumas propriedades do limão

Rico em vitamina C, previne gripes e constipações

O limão atua como estimulante do sistema imunitário e como antibiótico natural. contém um óleo volátil,  com efeito antissético e antibacteriano e melhora a digestão quando consumido durante ou após as refeições, pois estimula o bom funcionamento do fígado e vesícula biliar.

 

Algumas propriedades do Gengibre

Rico em vitamina C, o chá de gengibre reforça as defesas.

O consumo de gengibre traz inúmeras vantagens e é uma boa ideia juntar esta raiz na nossa alimentação. ajuda a aliviar a congestão nasal e a melhorar as doenças respiratórias.

 

Como preparar?

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Infusão de Hortelã, limão e gengibre

Para 1 litro de água

  • Alguns Raminhos de Hortelã (uns 4-5 ramos com folhas e caules)
  • Gengibre (2-3 rodelas)
  • Limão (2-3 rodelas de limão médio)

Coloquem a hortelã e os pedaços de gengibre num bule. Em seguida verter um litro de água a ferver. Deixar repousar 5 minutos e adicionar o limão. Deixem repousar por mais cinco minutos e podem servir.

 

Alguns benefícios desta infusão

Infusão de Hortelã, limão e gengibre
    • Efeito diurético
    • Têm propriedades anti-inflamatórias
    • Ajuda a queimar calorias e gordura abdominal
    • Melhora o funcionamento do intestino
    • Melhora a digestão
    • Efeito diurético

Se gostaram desta sugestão de chá de hortelã, limão e gengibre, vejam mais esta receita para acompanhar Brownies de abóbora e cacau.

 

Tenho ainda uma sugestão!

Se pretendem aprender mais sobre ervas aromáticas espreitem o ebook e livro Jardim de Ervas Aromáticas. Um guia prático para quem quer começar a plantar mais ervas aromáticas no seu jardim ou varanda e não sabe como começar. Um guia para quem já cultiva várias ervas aromáticas, mas utiliza quase sempre as mesmas, por não conhecer as suas propriedades e não sabe como deve utilizar na sua cozinha.

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ebook-e-livro-plantar-um-jardim-de-ervas-aromaticas

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Sou a Caseiro e amo cultivar! Todos os dias cultivo alimentos, mas também experiências novas que me enchem a alma.

5 Responses

  1. […] “chazinho” quente, sobretudo nestes dias mais frios e chuvosos de Outono? Já vos falei neste artigo como gosto e aprecio infusões feitas com ervas frescas. Sem dúvida que têm mais aroma e sabor e […]

  2. […] Vejam este artigo com receita de infusões do meu jardim […]

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