Durante o mês de Agosto e Setembro, temos quase sempre muita abundância de manjericão na horta. Este ano não é excepção. Lembrei-me então de fazer o famoso molho italiano, molho Pesto com manjericão e nozes. Tradicionalmente o pesto é feito com manjericão, pinhões, azeite, parmesão, sal e pimenta. Contudo, sendo tão apreciado e versátil, foram surgindo imensas variações à receita original. Se fizerem uma pesquisa rápida, vão encontrar receita de pesto com coentros (já preparei e gostei), com hortelã ou mesmo com salsa. Existem ainda propostas de alteração dos pinhões por outro fruto seco, como caju, amêndoas, nozes ou outros de forma a tornar a receita mais económica, dado o valor elevado de compra dos pinhões. Gosto sempre de ajustar as receitas "à minha maneira", mas como sou apenas uma mãe na cozinha, opto por pesquisar várias receitas para me inspirar e orientar nomeadamente em termos de quantidades. Desta vez a inspiração foi tida considerando esta receita do Nuno Mota, chefe de cozinha e autor de um blogue que gostei bastante, o Blogue "Alho Françês". Depois fiz uma ou outra alteração, nomeadamente na troca de amendoins por nozes (não tinha amendoins) e o resultado foi simplesmente delicioso! Já falei neste artigo sobre as 20 ervas que cultivo no nosso jardim e as utilizações que vou dando a cada uma. O manjericão é das menos utilizadas em infusões (pelo menos aqui em casa), mas dou imensa utilização noutros pratos, nomeadamente algmas saladas com tomate e massas. Vejam também esta sugestão de utilização do manjericão em bebidas frescas.
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Como preparar Molho Pesto com Nozes?
Ingredientes
- 1 ramo de manjericão (aprox. 50 gr)
- 2 dentes de alho descascados
- 90 gramas de nozes (ou pinhões ou amêndoas)
- 1 chávena pequena de azeite de oliva
- 1 chávenas de queijo parmesão ralado (aprox. 80 gr)
- sumo de 1/2 limão
- sal e pimenta preta qb
Método de preparação - Molho Pesto com Nozes
- Lavar bem o manjericão. Secar em seguida para retirar toda a água.
- Colocar o manjericão num processador de alimentos até que seja triturado
- Adicionar o alho e as nozes para misturar
- Adicionar cerca de metade do azeite e misture até formar uma pasta.
- Adicionar o azeite restante, o queijo parmesão e o sumo de limão.
- Adicionar o sal ou pimenta, conforme necessário.
Este molho pesto foi preparado sem adicionar o limão (esqueci). o escuro é da oxidação.
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