Certamente acontece a todos com mais ou menos regularidade: cultivamos ervas aromáticas no nosso jardim, mas nem sempre utilizamos com a frequência pretendida. Às vezes acabamos por ter falta de umas e desperdiçar outras. Podemos ainda ter muita quantidade e cozinharmos poucas vezes ou então sobra pouco tempo para preparar algumas refeições.
Durante o verão, tenho muitos pés de manjericão plantados no meu jardim, portanto, tenho abundância de manjericão para utilizar. Planto em vaso e em vários canteiros, porque é uma planta excelente para associação de cultivo. Ás vezes não dou conta de toda a produção, além disso, se não cortamos com regularidade, começa rapidamente a espigar.
No verão passado partilhei a sugestão de uma receita simples de utilização, também uma das minhas preferidas: "pesto" de manjericão com nozes. Nestes meses de verão, fui explorando outras formas de utilização, também simples para não complicar. Podem sempre adicionar o manjericão, cortando as folhas, outra forma de adicionar aroma fresco a alguns pratos como massas ou pizzas.
Experimentei a preparação de um vinagrete com manjericão que adorei. É prático para ter pronto e disponível, sempre que queremos acrescentar sabor a algumas cozinhados, sobretudo naqueles dias com menos tempo.
A receita deste vinagrete de manjericão fica deliciosa e combina com imensos pratos como massas, saladas, grelhados de peixe ou qualquer outro grelhado. Tem ainda a vantagem de se preparar rapidamente em 5 minutos e pode ser mantido no frigorífico até uma semana, para que possamos explorar mais vezes este sabor fresco e maravilhoso. Portanto, vai valer a pena experimentar!
Podem ainda ver mais dicas sobre o manjericão nestes artigos: Manjericão: 5 razões para plantar em casa e 4 bebidas frescas com manjericão
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Vinagrete de Manjericão - a receita
Ingredientes:
- 2 chávenas de folhas de manjericão (previamente lavado e escorrido)
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 2 colheres de chá de sumo de limão fresco
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico branco ou vinagre de vinho tinto
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 chávena de azeite
- Pimenta moída na hora a gosto
Procedimento: como preparar
- Lavar bem as folhas de manjericão e escorrer
- Secar o excesso de água com um papel absorvente
- Colocar o manjericão, alho, cebola, sumo de limão, vinagre, sal, azeite e pimenta num processador de alimentos. Misturar até ficar homogéneo. Provar e temperar com sal e pimenta a gosto
- Guardar num frasco esterilizado no frigorífico até 5 dias e utilizar sempre que precisar, retirando do frio uns 10 minutos antes.
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Ah e não se esqueçam de fazer por ter bons cultivos, na horta e na vida!
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